Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области является органом исполнительной власти Тульской области, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное управление в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства.
В рамках государственной программы "Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области" осуществляется комплексное решение проблем развития жилищного строительства, удовлетворение потребности населения в природном газе, создание условий для устойчивого и эффективного функционирования ЖКХ, повышение качества и комфорта городской среды и создание индивидуального облика территории образований Тульской области, иных важных для населения задач. Источниками финансирования реализации мероприятий являются средства бюджетов всех уровней, финансовой поддержки фонда содействия реформированию ЖКХ, средств ресурсоснабжающих и сетевых организаций.
В 2017 в Тульской области начала реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», который обозначен президентов В.В. Путиным, как приоритетный
Проект находится на личном контроле Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина.
В 2017 году благоустраивались территории в 9 муниципальных образованиях Тульской области.
По итогам года на всех 239 объектах работы завершены.
В 9 МО благоустроены 206 дворовых территорий (359 МКД), 31 общественная и 2 места массового отдыха в г. Богородицк и в г. Ефремов.
В общей сложности отремонтировано асфальтовое покрытие:
182,92 тыс. кв. м дворовых проездов;
24,65 тыс. кв. м общественных территорий;
7,2 тыс. кв. м пешеходных дорожек.
Установлены 350 ед. энергоэффективных светильников.
На 91 территории установлено детское игровое оборудование, на
38 - спортивное оборудование.
Приемка всех выполненных работ проводились с  участием жителей и общественных организаций.
Почти на всех дворовых и общественных территориях прошли праздники двора и торжественные открытия, в которых приняли участие около 5,1 тыс. человек.
Уже сейчас жители выражают благодарность и заинтересованность в реализации проекта в 2018-2022 годах.
Хочу отметить, что общественные пространства, которые мы создаем в рамках проекта должны работать. Поэтому ждем всех жителей и гостей города принять участие в праздничных гуляниях фестиваля «Выходи Гулять!», которые пройдут в период с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на всех благоустроенных в 2017 году общественных территориях. Информация о проводимых мероприятиях размещена на сайтах МО и сайте министерства строительства и ЖКХ.
Очень важно, что сами жители имеют возможность предложить общественные пространства, которые должны быть благоустроены и определяют приоритетность выполнения работ.
Приглашаем жителей активно принимать участие в отборе общественных пространств и реализации отобранных проектов.
В 2017 году было реконструировано и построено 18 котельных (12 построено), 132,5 км тепловых сетей, что повлекло за собой повышение надежности и качества теплоснабжения более 40 тыс. потребителей тепловой энергии Тульской области.
Тульская область отмечена Министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем в своем докладе Президенту Владимиру Путину в числе регионов, которые лучше всего подготовлены к зиме.
Впервые в целом по области перевыполнено требование Приокского управления Ростехнадзора о замене и реконструкции сетей теплоснабжения в рамках подготовки к отопительному периоду, которое увеличилось с 3 % до 5 % ежегодной замены ветхих сетей от их общей протяженности. В 2017 году заменено 6,8 % ветхих сетей.
В 88% муниципальных образований Тульской области Приокским управлением Ростехнадзора выданы паспорта готовности. Это самый высокий показатель среди регионов, входящих в зону ответственности Приокского управления Ростехнадзора (Тульская, Калужская, Орловская, Рязанская и Брянская области). В 2016 году было выдано лишь 58% паспортов.
Такие результаты достигнуты, в том числе за счет привлечения в сферу теплоснабжения инвестиций в рамках заключенных 15 концессионных соглашений и 9 утвержденных  инвестиционных программ. Объем инвестиций в объекты теплоснабжения в 2017 году составил 322,2 млн. рублей.
Кроме того, при финансовой поддержке фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (99,158 млн. руб.) завершена модернизация системы теплоснабжения в р.п. Чернь и р.п. Станция Скуратово Чернского района и г.Щекино.
По площади, включенной в программу - 321,2 тыс.кв.метров аварийного жилья, Тульская область заняла 1 место в ЦФО и 7 – в Российской Федерации.
Объем финансирования региональной программы составил                                    11,0 млрд.рублей, при этом Фонд – 48%/Тульская область 52%.
В реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда приняли участие 12 муниципальных образований (Богородицкий, Воловский, Заокский, Киреевский, Кимовский, Одоевский, Суворовский, Узловский, Ясногорский районы, г.Донской, г.Тула, г.Новомосковск). Основными лидерами по объемам расселенных аварийных метров стали Киреевский, Узловский и Кимовский районы.
В 7 муниципальных образованиях реализованы проекты комплексной жилой застройки с обеспечением необходимой инфраструктурой. В рамках такой застройки возведены целые кварталы в Кимовском, Киреевском, Заокском, Узловском районах, г.Донском, г.Тула, г.Новомосковск.
В рамках программы введено в эксплуатацию 169 домов, площадью 469,4 тыс.кв.метров, что 1,5 раза превышает показатель программы. Предоставлено гражданам более 7,6 тыс.квартир с социальной отделкой, обеспеченных в основном индивидуальным отоплением. Таким образом, порядка 17,0 тыс.жителей Тульской области обеспечены новыми жилищными условиями.
В настоящее время программа в соответствии требованиями 185-ФЗ завершена, отчет об итогах реализации представлен в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Учитывая, что на федеральном уровне постоянные механизмы переселения еще не выработаны, в регионе принято решение продолжить программные мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья в 2018 году за счет средств регионального, местных бюджетов. Программа разработана, проходит стадию согласования.
В Тульской области за 11 месяцев 2017 года введено 556,5 тыс.кв. метров жилья, что на 4,7 % больше, чем за этот же период  2016 года.
Предполагаемый ввод жилья в 2017 году – 650 тыс. кв. метров.
21.12.17 ввод жилья составляет 556,5 (на 1.12.17)+25,0 (min-прогноз по ИЖС)+35,0(МКД г.Тула) = 616,5 тыс.кв.м.
Большое внимание в регионе уделяется обеспечению жильем различных категорий населений, в т.ч. поддержке платежеспособности граждан, как путем предоставления социальных выплат, так и созданием условий льготного ипотечного кредитования.
В 2017 году в рамках программы обеспечение жильем молодых семей с участием средств федерального, регионального и муниципального бюджетов 456 молодые семьи воспользовались свои правом и улучшили свои жилищные условия. Сегодня Тульская область флагман в ЦФО по реализации данной программы, на 2018 год запланировано предоставить социальные выплаты 423 молодым семьям.
На протяжении нескольких лет в области Региональным фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования с успехом реализуются программы льготного ипотечного кредитования
Это программы «Свой дом» на строительство индивидуального жилого дома (ставка 6,25%) и «Доступное жилье» на приобретение квартиры в многоквартирном доме (ставка 7%).
Спрос на данные льготные программы растет - в 2016 году в рамках программ выдано 82 займа на сумму 103,5 млн. рублей, за январь-ноябрь 2017 года уже 174 ипотечных займа на сумму 216,5 млн. рублей.
В рамках программ льготного ипотечного кредитования осуществляется поддержка социально значимых категорий граждан Тульской области:
работники оборонно-промышленного комплекса Тульской области,
молодые семьи,
семьи, имеющие двух и более детей,
медицинские и педагогические работники Тульской области.
Следует отметить, что Тульская область последние три года занимает 4 место в ЦФО по количеству выданных ипотечных кредитов (впереди только г.Москва, Московская и Воронежская область).
В целях создания комфортной среды проживания в регионе охватывают целый спектр направлений от строительства систем первой необходимости: водо-, тепло-, электро-, газо- снабжения, до строительства комплексных инфраструктурных социальных объектов для удовлетворения физических, интеллектуальных, досуговых потребностей жителей региона.
В 2017 году в рамках подпрограммы развития жилищного строительства за счет региональных средств (133,3 млн.рублей) обеспечено подключение к сетям инженерной инфраструктуры строительных площадок в Богородицком, Киреевском, Суворовском, Узловском районах, городе Донской. Выполнение данной подпрограммы в 2017 году позволило успешно реализовать программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда Тульской области и ввести в эксплуатацию 43 дома.
В Пролетарском районе Тулы рядом с новостройками на ул. Хворостухина начато строительство новой автомобильной дороги. Магистраль соединит ул. Бондаренко и ул. Кирова. Завершение работ по строительству дороги запланировано на 2018 год.
Особое внимание в регионе уделяется вопросам газификации населенных пунктов  в рамках реализации подпрограммы «Газификация населенных пунктов Тульской области на 2014-2021 годы», объем бюджетных обязательств в региональном бюджета в 2017 году составил 100,00 млн. рублей (освоено на текущую дату 73 млн. руб.).
В рамках реализации подпрограммы в настоящее время:
- пущен газ в 8 населенных пунктах (с. Верхоупье Воловского р-на, д. Якшино Дубенского р-на, д. Мызовка, д. Задонщино, д. Журишки и д. Устье Кимовского р-на, с. Высоцкое и д. Ламки Узловского р-на), в том числе 4 н.п. по поручениям Губернатора (д. Журишки и д. Устье Кимовского р-на, с. Высоцкое и д. Ламки Узловского р-на).
- завершено строительство внутрипоселковых газопроводов в 8 населенных пунктах (д. Вишенки, д. Новоселки и п. Приокский Заокского р-на, д. Смирновка, д. Труновка и д. Стойлово Киреевского р-на, д. Акуловские Выселки Плавского р-на, с. Сумароково Щекинского р-на), в том числе 3 н.п. по поручениям Президента РФ (д. Смирновка, д. Труновка и д. Стойлово Киреевского р-на) и 1 н.п. по поручению Губернатора ТО (с. Сумароково Щекинского р-на).
- в 6 населенных пунктах (д. Болтенки Белевского р-на, с. Малевка Богородицкого р-на, д. Хомяковка Киреевского р-на, п. Новоархангельский Одоевского р-на, д. Лески и д. Ивановка Плавского р-на) завершается строительство распределительного газопровода, в том числе 2 н.п. по поручениям Президента РФ (д. Болтенки Белевского р-на, д. Хомяковка Киреевского р-на).
Данные мероприятия по газификации 22 населенных пунктов позволяют обеспечить технической возможностью технологического присоединения 1 167 домовладений.
В 2017 году дополнительно ведутся мероприятия по газификации
6 населенных пунктов (д. Бяково Веневского р-на, д. Хованщино, д. Огарево и с. Куликовка Кимовского р-на, с. Долгое Киреевского р-на и д. Щекино Щекинского р-на), которые позволят обеспечить в 2018 году технической возможностью технологического присоединения 458 домовладений. Среди данных населенных пунктов 4 н.п. по поручению Президента РФ и Губернатора ТО (д. Хованщино и с. Куликовка Кимовского р-на, с. Долгое Киреевского р-на).
В 2018 году планируется начать строительство распределительных газовых сетей в 18 населенных пунктах, в том числе в 4 н.п. (д. Сычево и н.п. Павлово Алексинского р-на, ул. Штольная 7 г. Киреевска и ул. Садовая и уд. Суворова в г. Суворов) по обязательствам перед жителями Тульской области, разработавшими проектно-сметную документацию и получившими заключение госэкспертизы до 01.08.2014 и 1 н.п. по поручению Губернатора ТО (ул. Стрелецкая г. Чекалин).
В соответствии с Планом действий правительства Тульской области по реализации Основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года с 2016 года министерством в 2017 году осуществлялась координация деятельности по строительству социально-значимых объектов в следующих сферах:
В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: в рамках государственной программы Тульской области «Развитие здравоохранения Тульской области» 2017 год стал стартом для строительства учреждений здравоохранения:
а) осуществляется качественно и в хорошем темпе с привлечением средств федерального бюджета строительство двух корпусов (изоляционно-диагностического и палатно-боксированного) для ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» с завершением строительства в 2020 году.
б) учитывая данный положительный опыт правительством региона была направлена заявка для привлечения средств федерального бюджета для строительства в Тульской области перинатального центра, заявка одобрена; сейчас осуществляется подготовка к началу его строительства в следующем году.
в) в целях оказанию медицинской помощи жителям области, проживающих в сельской местности в текущем году осуществлялось строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов, по 5 из которых завершены строительно-монтажные работы; к сожалению, 6 ФАПам в результате недобросовестных действий подрядчика не построены; контракт с ним расторгнут, ведется презентационная работа, прорабатываются вопросы достройки 6 ФАПов.
В СФЕРЕ СПОРТА: в рамках государственной программы Тульской области «Развитие физической культуры, спорта и повышение эффективности реализации молодежной политики Тульской области» продолжена работа по развитию инфраструктуры для развития спорта высших достижений и создания условий для занятий физической культурой туляков:
а) построены 4 площадки для общеобразовательных учреждений Тульской области (мини-футбольные поля): г. Алексин, п.Чернь Чернского района, п.Грицовский Веневского района п. Новопетровский Каменского района.
б) завершение строительства 3 физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальным игровым залом, из них завершены строительно-монтажные работы в п. Шатск, завершаются в г. Узловая, планируем, что в феврале 2018 года жители г. Венев получат современный физкультурно-оздоровительный комплекс.
В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: в рамках государственной программы Тульской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области»
В целях развития предпринимательской активности, поддержки и стимулировании инновационного и экспортоориентированного бизнеса в регионе продолжается строительство здания бизнес-инкубатора на земельном участке по адресу: г. Тула, ул. Кирова, д. 135, завершение в 2018 году.
Согласно рейтинга Минстроя России, размещенного на сайте Реформа ЖКХ, Тульская область входит в десятку регионов, наиболее успешно реализующих программу капитального ремонта многоквартирных домов.
По плану 2017 года работы завершены.  Выполнен ремонт 1929 конструктивных элементов в 975 многоквартирном доме стоимостью 1,25 млрд. рублей.
Объемы реализации региональной программы сохраняются на высоком уровне и в 2018 году.
Также стоит отметить, что в 2018 году Тульской области стартует пилотный проект по замене 100 лифтов на условиях софинансирования регионального и местных бюджетов.  Софинансирование собственников станет обязательным условием участия в данном проекте.
Ожидания министерства на грядущий 2018 год связаны с продолжением системной реконструкции коммунальной инфраструктуры Тульской области в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
В соответствии с обязательствами МО Приокскому управлению Ростехнадзора в 2018 году запланированы замена 122,6 км ветхих тепловых сетей.
В сфере водоснабжения в 2018 году особое внимание будет уделено завершению разработки и реализации ресурсоснабжающими организациями Планов мероприятий по доведению качества питьевой воды до установленных требований и организации зон санитарной охраны до 2021 года.
Основными приоритетами, целями и задачами государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства РФ в соответствии со «Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года» является повышение эффективности управления инфраструктурой, стимулирование энергосбережения, учитывая при этом проблему отрицательной экономической эффективности большинства проектов повышения энергетической эффективности объектов коммунальной инфраструктуры и их большую затратность.
Говоря о перспективах Проекта «Формирование комфортной городской среды», надо отметить, что со следующего года все 26 МО будут участвовать в реализации программы.
Во всех муниципальных образованиях сформированы программы до 2022 года.
На сегодня по Тульской области требует благоустройства в минимальном перечне:
6 684 дворовых территорий,
236 общественных территорий
Уже сегодня муниципальными образованиями на 2018 год от жителей принято 780 заявок, что в 2 раза больше предыдущего года.
На все общественные пространства, включенные в программы
2018-2022 года ведется активная подготовка эскизных проектов, которые будут выставлены на общественное обсуждение.