Информация о проведении Всемирного дня здоровья в Тульской области

Министерством здравоохранения Тульской области на территории области с 4 по 10 апреля запланировано проведение информационно-коммуникационной кампании и профилактической акции под девизом, рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации «Будь здоров!» (далее - Акция).
Государственными учреждениями здравоохранения запланированы дни открытых дверей с проведением скрининговых медицинских обследований, как на базе поликлиник, так и при выезде в отдаленные населенные пункты:
05.04. – флешмоб «Становись на зарядку!» в парке города в ГУЗ «Ефремовская РБ им. А.И. Козлова» совместно с администрацией муниципального образования Ефремовский район;
05.04. – В Киреевском районе на базе Центра здоровья ГУЗ «Киреевская центральная районная больница» 5 апреля с 9.00 до 14.00 пройдет День открытых дверей, все желающие без предварительной записи смогут пройти комплексное обследование, получить консультацию гигиениста стоматологического по вопросам профилактики онкопатологии полости рта;
05.04.  - проведение церемонии награждения победителей и призеров Одиннадцатого областного конкурса компьютерных программ по профилактике зависимости от психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни. Мероприятие проводится с участием учащихся образовательных учреждений, педагогов, родителей на базе МБУ «Многопрофильный молодежный центр Родина»;
06.04. – день открытых дверей в ГУЗ «Белевская центральная районная больница»;
07.04.- Акция в рамках которой, желающие смогут принять участие в спортивных мероприятиях: скандинавская ходьба и оздоровительный бег (Киреевский городской парк культуры и отдыха). Пройти медицинский осмотр (маммография, флюорография, комплексное обследование в центре здоровья) на базе МКУДО «Киреевская ДЮСШ»;
08.04.2019 комплексный выезд с участием государственных учреждений здравоохранения Тульской области в ГПОУ ТО «Донской политехнический колледж». В рамках данного выезда будут проводиться диспансеризация и скрининговые медицинские обследования сотрудников колледжа, информационно-образовательные мероприятия, углубленное профилактическое консультирование;
08.04. – в Узловском районе пройдет акция в п. Майский совместно с волонтерами-медиками ГПОУ «Тульский областной медицинский колледж», в рамках которой каждый желающий сможет пройти комплексное обследование в Центре здоровья, пройти маммографию и флюорографию;
08.04. – в Богородицком районе состоится выездная акция в с. Товарково и с.Малевка, аттестация школьников старших классов по приверженности к здоровому образа жизни;
08.04. – в Новомосковском районе на базе 3-х поликлинических отделений ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» (ул. Московская, д.25, ул. Дружбы д.27, ул. Свердлова, д.17) пройдут дни открытых дверей, все желающие смогут пройти экспресс-исследования крови на холестерин и глюкозу и консультации врачей;
08.04. –  ГУЗ «Городская клиническая больница №2 г. Тулы им Е.Г. Лазарева» на базе Центр образования №5 совместно с волонтерами-медиками проведут профилактическое мероприятие по вопросам здорового образа жизни
- 10.04. – выезд бригады «Онкопатруль» в Дубенский район
Скрининговые медицинские обследования включают в себя проведение флюорографии, маммографии, в том числе с участием выездных комплексов, экспресс-анализ крои на общий холестерин и глюкозу, осмотр полости рта и кожных покровов на выявление патологических отклонений, измерение артериального давления, проведение электрокардиографии, осмотр и консультирование врачами - специалистами.
Специалисты ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина» организуют и проведут профилактические мероприятия по вопросам формирования здорового образа жизни в ТРО ОООИ Всероссийское общество глухих, ГПОУ «Технологический колледж».
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина» наладил тесное взаимодействие с Тульским региональным отделением ВОД «Волонтеры-медики». В 2019 году добровольцы сферы здравоохранения будут популяризировать здоровое питание. Волонтеры-медики Тульской области проведут мероприятия для разных целевых аудиторий, в том числе подростков и молодежи. Добровольцы расскажут о правильном питании, профилактике социально значимых заболеваний, правилах ЗОЖ. Основными форматами взаимодействия станут тренинги, игры, открытые уроки, флешмобы, встречи, энерготочки. В период Акции запланированы следующие мероприятия:  брейн-ринг, презентация и фильм о здоровом питании (Лицей №4), открытые уроки об общих положениях здорового образа жизни, презентация и фильм о здоровом питании (МБОУ «ЦО №12», МБОУ «ЦО №36»), квест-игра, презентация и фильм о правильном питании (МБОУ «ЦО №5»).
Каждое мероприятие будет сопровождаться распространением тематических буклетов и памяток, проведением социологических исследований и анкетных опросов. Для освещения приглашаются региональные средства массовой информации.