О проведении практического консультационного семинара по программе: "Содержание общего имущества в МКД и новые правила работы в жилищной сфере"

10-11 октября 2017 года в Москве в ГК Измайлово корпус Альфа КЦ Кодекс проводит практический консультационный семинар с участием специалистов Минстроя России, разработчиков новых правил и ведущих экспертов-практиков в жилищной сфере по программе: «Содержание общего имущества в МКД и новые правила работы в жилищной сфере».
В рамках реформирования системы ЖКХ в 2017 году приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, существенно меняющие правила работы в отрасли. В т.ч. Федеральный закон № 258-ФЗ от 29.07.2017 устанавливает новые правила расчета стоимости коммунальных ресурсов на содержание и использование общего имущества в многоквартирном доме.
На семинаре буду разъяснены ключевые изменения в предоставлении коммунальных услуг в 2017 году и изменения в расчетах за коммунальные ресурсы. Разработчики нормативных документов и независимые эксперты проанализируют необходимые изменения в договорах ресурсоснабжения и дадут рекомендации по выбору оптимального способа расчета стоимости коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД. Особое внимание будет уделено рекомендациям для управляющих компаний и ТСЖ как избежать штрафов и выстроить взаимодействие с контролирующими органами.
К участию в семинаре приглашаются руководители и специалисты управляющих компаний ЖКХ, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающих организаций, органов власти и местного самоуправления. В ходе семинара разъяснения новых правил и рекомендации по их практическому применению предоставят ведущие российские эксперты-практики жилищно-коммунальной сферы:
Олейникова Ольга Анатольевна – Заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
Маликова Ирина Петровна – Генеральный директор аудиторского консультационного центра «Жилкомаудит», член рабочей группы по ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации;
Кочетков Юрий Владимирович – Генеральный директор консалтинговой компании «Бурмистр.ру», ведущий российский эксперт-практик в сфере управления многоквартирными домами;
Шерешовец Елена Владимировна – Директор СРО управляющих недвижимостью «КИТ», член Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Российской Федерации;
Беседина Светлана Владимировна – Заместитель Генерального директора, руководитель экономического направления Института экономики жилищно-коммунального хозяйства.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ СЕМИНАРА:
     Практическое применение законодательных новаций в ЖКХ с 2017 года: Федеральные законы №№ 265-ФЗ, 275-ФЗ, 355-ФЗ от 03.07.2016 и №№ 258-ФЗ, 273-ФЗ, 279-ФЗ от 29.07.2017. Изменение порядка оплаты жилых и нежилых помещений в 2017 году. Проекты нормативных правовых актов на 2018 год. Перспективы изменений в ЖК РФ в части перехода на «прямые» договоры и лицензионного контроля над деятельностью УО.
     Коммунальные ресурсы на использование и содержание общего имущества МКД (Федеральный закон № 258-ФЗ от 29.07.2017). Новые правила для УО, ТСЖ и собственников жилых помещений с 10.08.2017. Учет КРСОИ в плате за содержание жилого помещения. Компенсация «сверхнормативных» расходов. Случаи необходимости проведения ОСС. Новый порядок расчета платы за содержание жилого помещения (проект).
     Варианты расчета стоимости КРСОИ по новому законодательству в зависимости от наличия/отсутствия ОПУ и решения ОСС. Переход на оплату по ОПУ без решения общего собрания. Конструктивные особенности МКД и их влияние на возможность начисления КРСОИ. Возможности применения льгот по налогам при покупке КРСОИ. Применение нового порядка к решениям ОСС, принятым до 01.06.2017.
     Нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества МКД. Новые правила разработки и утверждения нормативов (Постановление Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016). Состав нормативов и условия их применения. Порядок действий УО, если в субъекте РФ не установлены нормативы. Возможности установления расходов на КРСОИ выше норматива.
     Договоры поставки ресурсов для оказания коммунальных услуг. Требования к договорам ресурсоснабжения и особенности их заключения. Возможности внесения изменений в части определения объемов коммунальных ресурсов на СОИ в МКД. Новые требования к помещениям для ОДПУ, границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности УО и РСО.
     Порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги. Перерасчет платы при недостоверных показаниях или вмешательстве в работу ИПУ; при выявлении временно проживающих или временном отсутствии потребителей. Порядок перерасчета за прошедшие расчетные периоды. Последствия перерасчета платы за коммунальные услуги на расчеты между УО и РСО.
     Практика применения повышающих коэффициентов. Применение повышающих коэффициентов при расчетах с потребителями и УО. Рекомендации по оформлению и расходованию полученных доходов.
     Новые требования к УО по оплате коммунальных ресурсов. Система гарантий оплаты энергоресурсов. Критерии предоставления обеспечения исполнения обязательств. Новый порядок начисления пени за несвоевременную оплату тепла, воды и электроэнергии (Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.07.2017).
     Новые штрафы для управляющих компаний в 2017 году. Основные нарушения лицензионных требований УО в 2017 году. Защита прав УО и рекомендации по взаимодействию с органами контроля. Новый порядок рассмотрения нарушений установки и эксплуатации ОДПУ и ИПУ (Федеральный закон № 209-ФЗ от 26.07.2017). Штрафы за некачественные услуги и неправильное оформление платежек.

Большую часть данных вопросов возможно разобрать, приобретя видеозапись вебинара 15 сентября 2017 года «Изменения в порядке начисления платы за коммунальные услуги»
(лектор – Шерешовец Елена Владимировна) (предоставляется ссылка на скачивание видеозаписи вебинара)! Более подробная программа вебинара на сайте www.vsesem.ru
Или приняв участие в вебинаре 24 октября 2017 года «Расчеты за коммунальные ресурсы в 2017 году, последние изменения.» - лектор Шерешовец Елена Владимировна
(предоставляется ссылка для просмотра через браузер на всю организацию, возможность задавать вопросы через чат, видеозапись на скачивание)