Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – это федеральная централизованная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
ГИС ЖКХ призвана систематизировать весь имеющийся объем данных и стать единым информационным ресурсом в сфере ЖКХ.
Официальный сайт размещения ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/.
Размещение информации в ГИС ЖКХ осуществляется ресурсоснабжающими и управляющими организациями, государственной жилищной инспекций Тульской области, органами местного самоуправления, органами государственной власти и региональными фондами в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
Система состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты граждан, органов власти и участников рынка ЖКХ).
ГИС ЖКХ включает информацию о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению МКД, работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, предоставлении коммунальных услуг и поставке коммунальных ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иную информацию, связанную с жилищно-коммунальным хозяйством.
Также в системе предусмотрена возможность работать в бесплатном круглосуточном доступе как с федеральными нормативными правовыми актами, так и с региональными. В ГИС ЖКХ формируются реестры организаций жилищно-коммунальной сферы с отображением их местонахождения, контактной информации и обслуживаемых жилых домов, реестры объектов жилищного фонда, реестры лицензий управляющих организаций, реестры проверок.
Основным принципом работы системы является экономическая мотивация участников рынка ЖКХ к размещению информации своевременно и в полном объеме. В этих целях в жилищное законодательство введена норма, предусматривающая возможность не платить за оказанные жилищно-коммунальные услуги до внесения в систему информации о начислениях за ЖКУ.
В ГИС ЖКХ любой гражданин может ознакомиться с результатами проверок контролирующих органов, выполнением программ капитального ремонта и переселения из аварийного жилья, ходом модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Система позволяет обращаться в управляющие, ресурсоснабжающие организации и органы власти региона в электронном виде.
Доступ в личный кабинет осуществляется с помощью учетной записи ЕСИА через обращение в ближайший МФЦ либо электронным способом через сайт https://esia.gosuslugi.ru/.