Доклад министра строительства и ЖКХ Тульской области Шевченко Э.В. о мероприятиях по подготовке региона к очередному отопительному сезону

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Шевченко Э.В. 13 июня 2017 года на оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Дюмина А.Г. доложила о мероприятиях по подготовке региона к очередному отопительному сезону.
В своем докладе Шевченко Э.В. отметила, что подготовка к отопительному сезону 2017–2018 годов ведётся с учётом недоработок прошлого года. Проведён анализ возникших прошлой зимой аварийных ситуаций, установлено, что количество аварийных ситуаций снижается. Так, в сравнении с предыдущим отопительным сезоном на 42% сократилось количество аварий на объектах теплоснабжения, на 14% - в системе водоснабжения. При этом отмечается рост аварийных ситуаций в электроснабжении — на 71,8%, что влечёт перерывы в работе объектов водо- и теплоснабжения. Также выявлены факты формальной выдачи ресурсоснабжающими организациями паспортов готовности потребителей к зиме на многоквартирные дома и объекты коммунальной сферы. Данные факты будут учтены при подготовке к предстоящей зиме.
В настоящее время утверждены показатели готовности и план мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области к отопительному периоду 2017–2018 годов. Предстоит подготовить 408 детских садов, 412 школ, 148 медицинских учреждений, 21574 дома.
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области осуществляется контроль за выполнением мероприятий в рамках заключённых концессионных соглашений и утверждённых инвестиционных программ. За счёт инвесторов в 2017 году запланировано произвести замену 17,7 км тепловых сетей и ввести в эксплуатацию 18 котельных. Общая стоимость работ составит 350 млн рублей.
Всего на подготовку к отопительному периоду запланировано затратить более одного миллиарда рублей.
Одной из основных задач при подготовке к отопительному периоду является контроль за соблюдением в каждом муниципалитете требования регионального Управления Ростехнадзора о ежегодной замене не менее 5% от общего количества тепловых сетей. Это же касается и ремонта водопроводных коммуникаций. Несмотря на отмеченную динамику снижения количества нештатных ситуаций, уровень аварийности на водопроводных сетях остаётся довольно высоким. В отопительном сезоне 2016–2017 года большая часть аварий произошла в Туле.
Кроме того, в рамках подготовки к зиме предстоит обеспечение резервными источниками электроснабжения. Приоритетом является обеспечение в каждом муниципальном образовании необходимого количества резервных источников электроснабжения котельных, которые обеспечивают теплоснабжение социальных объектов с круглосуточным пребыванием.
Предстоит провести экспертизы промышленной безопасности на объектах теплоснабжения. В Тульской области 154 котельные построены до 1970 года. При истечении установленного проектом срока эксплуатации новый срок эксплуатации зданий, кирпичных труб и оборудования котельных продлевается экспертизой промышленной безопасности. Её несвоевременное проведение может привести к запрету эксплуатации объектов Ростехнадзором.
В этом году в Тульской области запланировано провести 205 таких экспертиз.
В Тульской области региональный аварийный запас укомплектован материалами и специализированной техникой на сумму 67,5 млн рублей. До начала отопительного периода он будет дополнительно пополнен материалами на сумму 2,2 млн рублей. При этом Шевченко Э.В. обратила внимание руководителей муниципалитетов на необходимость заготовки собственного аварийного фонда.
Другой, не менее важной задачей при подготовке к работе в осенне-зимний сезон является снижение уровня задолженности за коммунальные ресурсы. За период подготовки к отопительному сезону 2016–2017 задолженность коммунальных организаций снизилась почти на 40%. Основные долги у ресурсоснабжающих организаций, которые не могут расплатиться за потреблённую электроэнергию. По сравнению с 2016 годом задолженность увеличилась на 217,6 млн рублей и составила к началу мая порядка 850 млн рублей.
В завершение доклада Шевченко Э.В. обратила внимание руководителей администраций муниципальных образований на необходимость тщательной проверки готовности объектов ЖКХ и социальной сферы, а также ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону, указав, что процедура выдачи паспортов готовности не должна носить формальный характер. Паспорта готовности жилищного фонда и объектов социальной сферы должны быть оформлены не позднее 1 сентября.